Lanzando con ventaja.

This post is also available in / Disponible en: : enEnglish (Inglés)esEspañol

Imagínese esto: usted es un lanzador de MLB, sentado en el dogout mientras su equipo, como visitante, está bateando por primera vez en el juego y usted será el abridor. Entre lanzamientos, echas un vistazo al campo y ves movimiento alrededor de las bases; tus compañeros de juego han conectado algunos imparables y están a punto de hacer algunas carreras en el marcador. De hecho, unos minutos después, consiguen un par de carreras antes de entregar el out final de la parte superior de la primera entrada.

Bien. Te sientes más seguro ahora y lo aprovecharás. Vas a ganar hoy.

¿Pero será así? ¿Es cierto, como dice el viejo pensamiento, que cuando un lanzador obtiene un respaldo tempranero lanza mejor ya que tiene más confianza? ¿O eso es una tontería sin fundamento? Vamos a averiguar.

En esta temporada acortada, 162 veces sucedió exactamente eso: los lanzadores visitantes vieron a sus equipos anotar en su primer turno al bate: 68 veces anotaron 1 carrera, 53 dos carreras, 22 tres carreras, 14 cuatro carreras, 2 veces cinco y seis carreras cada vez y 1 oportunidad siete carreras.

Entonces, ¿cómo se desempeñaron después de eso? Deberían haberlo hecho mejor que los abridores en general, ¿verdad?

En ese sentido, los abridores en general que fueron elegibles para una W (lanzando al menos 5 entradas) tuvieron los siguientes resultados con respecto a las decisiones de W-L:

Los lanzadores abridores, que recorrieron 5 IP o más por salida, obtuvieron la victoria el 45% de las veces, perdieron el 23% y salieron sin decisión el 32% de esas oportunidades para una pérdida/sin decisión combinada del 55%; la ERA para este grupo fue 2.94, K / 9 8.91 y BB / 9 2.45. Este será nuestro grupo de comparación, ya que asumimos que los lanzadores con un respaldo temprano deberían estar obligados a lanzar más tiempo en el juego, al menos el tiempo suficiente para ser elegibles para el W.

En las 162 instancias en las que el equipo visitante anotó 1 o más carreras abriendo el juego, dando a su SP algo de apoyo temprano, 101 de esas veces los SPs lograron lanzar 5 o más entradas y 62 veces obtuvieron la victoria, por lo que 100 veces perdieron o no tuvieron decisión.

Esto es una revelación: aquellos lanzadores con apoyo de carrera temprana ganaron menos juegos (38%), en porcentaje, que los SPs en aperturas regulares con 5 o más IP. La diferencia es lo suficientemente corta como para considerarla definitiva, especialmente si se suma al hecho de que la efectividad de este grupo fue significativamente menor, 2.06, por lo que al menos desde el lado del lanzador, hubo un impacto. Para el conjunto de muestras limitado de esta corta temporada, esta no es una situación ideal de la que se pueda sacar firme conclusión, pero debería despertar el interés de realizar más consultas sobre el tema.

Entonces, ¿qué lanzadores tuvieron apoyo temprano la mayoría de las veces? Lo podemos comprobar en esta lista:

Lucky guys

Lanzar para los Dodgers es algo maravilloso, ¿no? En el 40% de sus aperturas, Clayton Kershaw comenzó el juego lanzando con la ventaja de contar con el apoyo de las primeras carreras. Siguiendo a las cuatro de Kershaw, Snell, Singer, Cole, Canning, Berríos, Gray y Howard tuvieron tres cada uno y luego otros 25 lanzadores con 2.

¿Cómo le fue a todo ese grupo en esas oportunidades? Algunos lanzadores aprovecharon más que otros, ya que Cole, Javier, Anderson, Gonzales, Scherzer, Bauer, Glasnow y Eflin ganaron cada una de las múltiples oportunidades que tuvieron; Kershaw ganó 3 de 4 y Snell 2 de 3. Pero esos fueron valores atípicos pues en general, ganaron el 44% del tiempo, prácticamente lo mismo que los lanzadores que obtuvieron 5+ IP en condiciones típicasl.

Teniendo en cuenta la pequeña muestra, no encuentro evidencia de que obtener una ventaja en la primera entrada aumente las probabilidades de que un SP visitante obtenga una W en ese tipo de juegos.


All data used was taken from https://stathead.com/baseball/https://www.fangraphs.com/https://baseballsavant.mlb.com/, and/or https://www.baseball-reference.com/, unless otherwise stated differently. pCRA data was taken from this Tableau, maintained by its creator Connor Kurcon.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.